Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Біологічний факультет
Миколаївського національного університету
ім.В.О.Сухомлинського

 
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Літературний вечір Homo creativus

Автор: Екатерина от 12-03-2014, 23:06
Творчий клуб «Homo creativus», заснований на Біологічному факультеті, знову порадував нас черговим літературним вечором, який відбувся 5 березня. Вечір був присвячений темі Жінки та Жіноцтва, а також члени клубу презентували новий збірник літературних творів студентів-письменників. Програма вечора була поділена на дві тематично різні частини: декламація студентами улюблених віршів відомих письменників та ознайомлення присутніх зі своєю творчістю. Це маленьке свято проходило у надзвичайно теплій атмосфері. Студенти проявили себе у несподіваному амплуа – як дорослі, різнобічні та свідомі особистості, а запрошені на вечір викладачі – як розуміючі, талановиті та душевні наставники. Справжньою несподіванкою стало те, що наприкінці вечора викладачі експромтом зачитали власні поетичні твори, що вирізнялися глибиною почуттів та філософської думки. Під аромати гарячого чаю та свіжої випічки студенти та їх педагоги по-новому побачили один одного. Дякуємо учасникам клубу за подарований теплий промінчик надії та мрії серед сірих буднів навчання і роботи.



Творчий клуб «Homo creativus»


Літературний вечір Homo creativus


Фото
Відео

Химический сюрприз, обнаруженный в Крабовидной туманности

Автор: Екатерина от 5-02-2014, 22:17
Астрономы открыли редкое химическое соединение в остатках взорвавшейся звезды, которые называют Крабовидной туманностью. Газ, который, как считалось, существует только в несвязанном (атомарном) виде, то есть является «одиночкой», нашел «друга» и, соединившись с химическим партнером, образовал молекулу...

Химический сюрприз, обнаруженный в Крабовидной туманности


На комбинированном снимке представлена Крабовидная туманность, знаменитые остатки сверхновой в нашей Галактике Млечный Путь, глазами космической обсерватории «Гершель» и космического телескопа «Хаббл».
Авторы изображения: ЕКА/”Гершель”/PACS/группа ученых, занимающаяся исследованием остатков сверхновых в рамках программы MESS Key Programme Supernova Remnant Team

Астрономы открыли редкое химическое соединение в остатках взорвавшейся звезды, которые называют Крабовидной туманностью. Газ, который, как считалось, существует только в несвязанном (атомарном) виде, то есть является «одиночкой», нашел «друга» и, соединившись с химическим партнером, образовал молекулу. Это открытие, сделанное с помощью космической обсерватории «Гершель», миссии Европейского космического агентства при существенном участии НАСА, поможет ученым расширить представление о сверхновых, вспыхивающих в неистовых объятиях смерти массивных звезд.

Неожиданное открытие имеет прямое отношение к инертному газу под названием аргон, который получил свое название за свою химическую индифферентность – в переводе с древнегреческого аргон означает «неактивный». Инертные газы, к которым также среди прочих относятся гелий и неон, крайне редко вовлекаются в химические реакции. Они предпочитают действовать в одиночку. Новое исследование, которое возглавил Майкл Барлоу (Michael Barlow) из Университетского колледжа Лондона, Соединенное Королевство (Великобритании и Северной Ирландии), проведенное на основе спектральных данных, полученных с помощью телескопа «Гершель», обнаружило первое доказательство существования в космосе такого соединения на основе инертного газа – молекулу под названием аргона гидрид. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

«Странность заключается в том, что именно суровые условия, царящие в среде, где находятся остатки сверхновой, по-видимому, несут ответственность за то, что некоторое количество аргона находит себе партнеров в виде водорода»,– делится впечатлениями Пол Голдсмит (Paul Goldsmit) из Лаборатории реактивного движения НАСА, Пасадена, штат Калифорния.

«Это не только первое обнаружение в космосе молекулы на основе инертного газа, но также и новый взгляд на Крабовидную туманность. «Гершель» провел прямое измерение изотопа аргона, который, как мы и предполагали, образуется при взрывном нуклеосинтезе в сверхновой с коллапсирующим ядром, что дает нам более точное понимание источника происхождения этих остатков сверхновой»,– подвел заключительную черту Гёран Пилбратт (Göran Pilbratt), научный сотрудник программы «Гершель» из Европейского космического агентства.

«Гершель» – это миссия Европейского космического агентства, научные инструменты для которой предоставлены Ассоциацией европейских научных организаций, при существенном долевом участии НАСА. Бюро, курирующее программу НАСА «Гершель», базируется на территории Лаборатории реактивного движения (JPL). Вкладом JPL в обеспечение миссии эффективными технологиями явились два научных инструмента из трех, установленных на телескопе «Гершель». Научный центр НАСА – «Гершель»,– являющийся частью Центра обработки и анализа данных, полученных в инфракрасном диапазоне, при Калифорнийском технологическом институте (Caltech) в Пасадене, оказывает финансовую поддержку и помощь астрономическому сообществу Соединенных Штатов Америки. Caltech руководит JPL под эгидой НАСА.


Мозг мужчин и женщин отличается ориентацией нейронных связей

Автор: GLaDos от 4-02-2014, 16:27
Мозг мужчин и женщин отличается ориентацией нейронных связей
Американские ученые выявили гендерные различия в структурной организации связей коры головного мозга. У мужчин лучше проявляются связи в пределах каждого из полушарий, а также в пределах большинства отделов коры, помимо этого четко разграничиваются различные структурные модули в отделах коры. У женщин обнаруживается больше межполушарных связей, хуже развито модульное строение. Эти различия в организации связей коры отражаются в доминировании различных навыков у мужчин и женщин.

Ссылка на новость.
Официальный сайт проекта - The Human Connectome Project

Нобелевский лауреат объявил бойкот ведущим научным журналам

Автор: GLaDos от 2-02-2014, 15:12
Рэнди Шекман говорит, что его лаборатория больше не будет отправлять статьи в Nature, Cell и Science, поскольку они извращают науку.


Ведущие научные журналы мешают научному процессу. Это «тираны», которых надо сбросить с трона!


Вот как высказался, объявляя им бойкот, американский биолог Рэнди Шекман, получающий сегодня в Стокгольме Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Его лаборатория больше не будет отправлять статьи в журналы Nature, Cell и Science, прославленные и легендарные.

По его словам, желание увидеть свою работу в «элитном» журнале побуждает исследователей срезать углы и заниматься тем, что считается модным, а не тем, что важнее для науки. Проблема, говорит он, ещё и в том, что редакторы никогда не были учёными: это профессионалы исключительно издательского дела, которых интересуют прежде всего шумиха, сенсация, фурор.

Рэнди Шекман работает главным редактором научного интернет-журнала с бесплатным доступом. Возможно, именно этим обусловлена острота демарша. (Фото AP.)


Ссылка на статью.

Результаты Нобелевской премии 2013

Автор: GLaDos от 2-02-2014, 14:24
Результаты Нобелевской премии 2013
Нобелевские премии — наиболее престижные международные премии, ежегодно присуждаемые за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества и названные в честь их учредителя, шведского инженера химика, изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля (Alfred Nobel).

Особых нареканий со стороны экспертов относительно выбора кандидатов в этом году не было. В таких номинациях, как медицина, физика, химия, как и в предыдущие годы, большинство наград досталось учёным из США.

Чтобы узнать больше о лауреатах премии, смотрите "Подробнее"

Искусственный мозг может стать реальностью в ближайшие 50 лет

Автор: Екатерина от 17-01-2014, 00:02
Какой бы дикой на первый взгляд эта идея не казалась, через 40 лет нейроны, сделанные из наноматериалов, могут дать возможность человеку пережить самый ужасный несчастный случай — и это минимум. Как максимум, предоставят некоторые новые замечательные способности. Все, о чем вы боялись сказать вслух: фотографическая память, память поколений, моментальное мышление и никаких «закрыл ли я дверь?».

Исследователи из школы инженеров Витерби создали рабочий синапс с помощью нейронов, изготовленных из углеродных нанотрубок. В тестах их синапсовые схемы выполняют почти то же, что и обычные биологические нейроны.

Разумеется, дублирование синапсов в схемах из нанотрубок не означает, что ученые готовы заменить человеческий мозг, однако новый междисциплинарный научно-исследовательский центр в Массачусетском технологическом институте направлен на разгадку тайны разума, а значит поможет новоиспеченной технологии развиться в нечто большее.

Исследователи из лучшего института мира за 2013 год, MIT, надеются получить лучшее понимание того, как мозг порождает интеллект, и как мы сможем построить машины, которые могут думать так же, как и мы.

К концу 2020 года должна завершиться мощнейшая инициатива Blue Brain, которая позволит ученым воссоздать мозг в машине. Это первый шаг к созданию компьютеров, которые по возможностям превзойдут человеческий мозг — так, во всяком случае, считает Рэй Курцвейл.

«Ключ находится в расшифровке и имитации коры головного мозга, источника познания», — говорит футуролог. — «В коре головного мозга около 22 миллиардов нейронов и 220 триллионов синапсов».
Сегодня компьютеров, способных обработать такой объем данных, еще не существует, но эксперты IBM полагают, что суперкомпьютеры с повышенными вычислительными способностями и емкостью памяти, которая сможет обрабатывать эти данные, будут доступны в течение трех лет.

Наноинженер Джон Берч в своем блоге прогнозирует, что достижения в сфере молекулярных нанотехнологий в один прекрасный день позволят нам заменить поврежденные клетки мозга устойчивыми наноматериалами, которые обрабатывают мысли быстрее, чем наши собственные мозги.

«Новый мозг будет включать точную копию структуры и личности, которая была до преобразования», — говорит Берч. Однако будет работать намного быстрее и увеличит нашу память в тысячу раз. Мы могли бы даже контролировать скорость мышления, перейдя от 100 миллисекунд (время отклика современного мозга) до 50 наносекунд, что в миллионы раз быстрее.
Создание высокоскоростного мышления могло бы замедлить все вокруг, по крайней мере, так казалось бы нашему сознанию. Наше восприятие было бы ускорено, но деятельность казалась бы медленной. События, которые занимают минуты в нашем сознании, пролетали бы в считанные секунды. И больше никаких паник в чрезвычайных ситуациях со всеми вытекающими.

Берч говорит, что это как если бы мы перешли на новый мозг. Ежедневная таблетка поставляла бы наноматериалы и инструкции для нанороботов, которые формировали бы новые нейроны и располагали бы их рядом с существующими клетками мозга, нуждающимися в замене. Эти изменения будут незаметны для нас, но в течение шести месяцев вырастет новый мозг.

Наш искусственный мозг предоставил бы беспроводную связь с компьютерами и другими технологиями. Мы могли бы получить доступ к Интернету, управлять электроникой и совершать телефонные звонки, только подумав об этом. Кроме того, можно было бы понять сложные темы и заговорить на новом языке без необходимости изучения.

Наиболее важным преимуществом нашего нового мозга стала бы его возможность выжить в катастрофе. Если бы мы пострадали в результате несчастного случая, наш организм мог бы быть полностью потерян, однако нанороботы спасли бы наш мозг в случае повреждения. Затем информацию попала бы в центр обработки, где был бы воссоздан каждый новый орган, идентичный нашим старым. Важен только мозг.

Жертва аварии «проснулась» бы, даже не узнав о том, что умерла. Биологические мозги умирают в течение нескольких минут после остановки сердца, а вот наш новый мозг просто выключится и будет ждать нового источника питания.

Эксперты прогнозируют, что эти технологии могут быть доступны уже к середине столетия, к 2050 году. Также есть мнение, что мы станем «немножко менее людьми», то есть киборгами. Плохо это или нет — решать вам: это просто неизбежно. Сторонники объясняют, что мы и так уже пользуемся очками, вставными зубами, титановыми пластинами, кохлеарными имплантатами и протезами. Искусственные мозги и клоны тела, который станут следующим этапом в 21 веке высоких технологий, сделают нашу жизнь более безопасной и приятной.
Искусственный мозг может стать реальностью в ближайшие 50 лет

Ярмарка

Автор: Екатерина от 23-12-2013, 00:29
12 грудня 2013 року проходила ярмарка на біологічному факультеті. Студенти продавали їжу, і кошти, які назбирали, були передані дітям у дитячі доми.
Ярмарка

Бажаєте побачити більше фото, натискайте на "Подробнее"

Homo creativus

Автор: Екатерина от 23-12-2013, 00:19
Homo creativus - творчий літературний клуб для креативних особистостей, створений на базі Біологічного факультету МНУ ім.В.О.Сухомлинського.
Homo creativus 19 грудня 2013 року проводив літературний вечір, де були висвітлені творчі роботи клуба, а саме вірші, розповіді, фотографії, відео та ін. Пригощали гостей чаєм, пирогом, булочками; та на день Святого Миколая подарували кожному власноруч зроблені закладки для книг та об`ємні листівки.
Відео з цього дня ви можете продивится тут
Homo creativus

"День відкритих дверей" 30.11.13

Автор: Екатерина от 11-12-2013, 20:57
30 листопада 2013 р. у МНУ ім. В.О. Сухомлинського на біологічному факультеті пройшов день відкритих дверей. Зі своїми доповідями перед гостями факультету виступили видатні викладачі - Черно В.С., Наконечний І.В., Авраменко А.О. Потім Anima_TV висвітили відео для учнів про біологічний факультет, яке назвали "Вікно у життя". Після показу відео учні пішли на екскурсію по факультету, де дізналися багато цікавого.
"День відкритих дверей" 30.11.13

Вернадські читання

Автор: Екатерина от 11-12-2013, 20:31
25-29 листопада 2013 р. на біологічному факультеті відбувся тиждень студентської науки "Вернадські читання", який був присвячений 150-річчю з дня нагородження В.І. Вернадського.
Студенти, аспіранти, викладачі факультету приймали активну участь у проведенні заходів.
25 листопада відбулася вступна конференція "Академік Володимир Вернадський: Людина, що випередила свій час". В конференції прийняли участь студенти біологічного, фізико-математичного факультетів, інституту педагогічної освіти, Чорноморського державного університету ім. П. Могили, Національного університету кораблебудування ім. адмирала Макарова, Херсонського державного університету.
26 листопада відбувся лекторій для студентів за темою: "В.І. Вернадський - засновник біогеохімії". Цей захід було підготовлено студентами наукового гуртка з хімії, результати творчих науково-дослідних робіт були представлені під час науково-методичного семінару "В. І. Вернадський : ноосфера і цивілізація". Під час проведення тижня науки також відбувся І тур олімпіади з біології та конкурс наукових робіт.
Популярною й необхідною на факультеті стала традиція проведеня конкурсів стіннівок, як і в цьому році, був присвячений життю і творчості В.І. Вернадського.
Щороку студентська громада поповнюється талановитими юнаками й дівчатами, де першим знайомством з науковою діяльністю відбувалося під час проведення дня відкритих дверей факультету, який в цьому році проходив 30 листопада.
Апогеєм Вернадських читань було вручення грамот та подяк найактивнішим студентам, яке провела професор кафедри цитології, гістології, біології розвитку Київського національного університету ім. Т.Г. Шевченка - Островська Галина Віталіївна.

Вернадські читання