Біологічний факультет
Миколаївського національного університету
ім.В.О.Сухомлинського

 
» 2014
| | | |

Химический сюрприз, обнаруженный в Крабовидной туманности

Автор: Екатерина от 5-02-2014, 22:17
  • 60
Астрономы открыли редкое химическое соединение в остатках взорвавшейся звезды, которые называют Крабовидной туманностью. Газ, который, как считалось, существует только в несвязанном (атомарном) виде, то есть является «одиночкой», нашел «друга» и, соединившись с химическим партнером, образовал молекулу...

Химический сюрприз, обнаруженный в Крабовидной туманности


На комбинированном снимке представлена Крабовидная туманность, знаменитые остатки сверхновой в нашей Галактике Млечный Путь, глазами космической обсерватории «Гершель» и космического телескопа «Хаббл».
Авторы изображения: ЕКА/”Гершель”/PACS/группа ученых, занимающаяся исследованием остатков сверхновых в рамках программы MESS Key Programme Supernova Remnant Team

Астрономы открыли редкое химическое соединение в остатках взорвавшейся звезды, которые называют Крабовидной туманностью. Газ, который, как считалось, существует только в несвязанном (атомарном) виде, то есть является «одиночкой», нашел «друга» и, соединившись с химическим партнером, образовал молекулу. Это открытие, сделанное с помощью космической обсерватории «Гершель», миссии Европейского космического агентства при существенном участии НАСА, поможет ученым расширить представление о сверхновых, вспыхивающих в неистовых объятиях смерти массивных звезд.

Неожиданное открытие имеет прямое отношение к инертному газу под названием аргон, который получил свое название за свою химическую индифферентность – в переводе с древнегреческого аргон означает «неактивный». Инертные газы, к которым также среди прочих относятся гелий и неон, крайне редко вовлекаются в химические реакции. Они предпочитают действовать в одиночку. Новое исследование, которое возглавил Майкл Барлоу (Michael Barlow) из Университетского колледжа Лондона, Соединенное Королевство (Великобритании и Северной Ирландии), проведенное на основе спектральных данных, полученных с помощью телескопа «Гершель», обнаружило первое доказательство существования в космосе такого соединения на основе инертного газа – молекулу под названием аргона гидрид. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

«Странность заключается в том, что именно суровые условия, царящие в среде, где находятся остатки сверхновой, по-видимому, несут ответственность за то, что некоторое количество аргона находит себе партнеров в виде водорода»,– делится впечатлениями Пол Голдсмит (Paul Goldsmit) из Лаборатории реактивного движения НАСА, Пасадена, штат Калифорния.

«Это не только первое обнаружение в космосе молекулы на основе инертного газа, но также и новый взгляд на Крабовидную туманность. «Гершель» провел прямое измерение изотопа аргона, который, как мы и предполагали, образуется при взрывном нуклеосинтезе в сверхновой с коллапсирующим ядром, что дает нам более точное понимание источника происхождения этих остатков сверхновой»,– подвел заключительную черту Гёран Пилбратт (Göran Pilbratt), научный сотрудник программы «Гершель» из Европейского космического агентства.

«Гершель» – это миссия Европейского космического агентства, научные инструменты для которой предоставлены Ассоциацией европейских научных организаций, при существенном долевом участии НАСА. Бюро, курирующее программу НАСА «Гершель», базируется на территории Лаборатории реактивного движения (JPL). Вкладом JPL в обеспечение миссии эффективными технологиями явились два научных инструмента из трех, установленных на телескопе «Гершель». Научный центр НАСА – «Гершель»,– являющийся частью Центра обработки и анализа данных, полученных в инфракрасном диапазоне, при Калифорнийском технологическом институте (Caltech) в Пасадене, оказывает финансовую поддержку и помощь астрономическому сообществу Соединенных Штатов Америки. Caltech руководит JPL под эгидой НАСА.


Мозг мужчин и женщин отличается ориентацией нейронных связей

Автор: GLaDos от 4-02-2014, 16:27
  • 60
Мозг мужчин и женщин отличается ориентацией нейронных связей
Американские ученые выявили гендерные различия в структурной организации связей коры головного мозга. У мужчин лучше проявляются связи в пределах каждого из полушарий, а также в пределах большинства отделов коры, помимо этого четко разграничиваются различные структурные модули в отделах коры. У женщин обнаруживается больше межполушарных связей, хуже развито модульное строение. Эти различия в организации связей коры отражаются в доминировании различных навыков у мужчин и женщин.

Ссылка на новость.
Официальный сайт проекта - The Human Connectome Project

Нобелевский лауреат объявил бойкот ведущим научным журналам

Автор: GLaDos от 2-02-2014, 15:12
  • 100
Рэнди Шекман говорит, что его лаборатория больше не будет отправлять статьи в Nature, Cell и Science, поскольку они извращают науку.


Ведущие научные журналы мешают научному процессу. Это «тираны», которых надо сбросить с трона!


Вот как высказался, объявляя им бойкот, американский биолог Рэнди Шекман, получающий сегодня в Стокгольме Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Его лаборатория больше не будет отправлять статьи в журналы Nature, Cell и Science, прославленные и легендарные.

По его словам, желание увидеть свою работу в «элитном» журнале побуждает исследователей срезать углы и заниматься тем, что считается модным, а не тем, что важнее для науки. Проблема, говорит он, ещё и в том, что редакторы никогда не были учёными: это профессионалы исключительно издательского дела, которых интересуют прежде всего шумиха, сенсация, фурор.

Рэнди Шекман работает главным редактором научного интернет-журнала с бесплатным доступом. Возможно, именно этим обусловлена острота демарша. (Фото AP.)


Ссылка на статью.

Результаты Нобелевской премии 2013

Автор: GLaDos от 2-02-2014, 14:24
  • 100
Результаты Нобелевской премии 2013
Нобелевские премии — наиболее престижные международные премии, ежегодно присуждаемые за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества и названные в честь их учредителя, шведского инженера химика, изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля (Alfred Nobel).

Особых нареканий со стороны экспертов относительно выбора кандидатов в этом году не было. В таких номинациях, как медицина, физика, химия, как и в предыдущие годы, большинство наград досталось учёным из США.

Чтобы узнать больше о лауреатах премии, смотрите "Подробнее"